sitesgood.ru
 

Здорово о здоровье

(24.08.2019)

Поэтому термин FAS стал неадекватным, поскольку он не отражал частичное выражение симптомов, характерных для алкогольного воздействия.
В 1978 году д-р Стерлинг Кларрен и д-р Дэвид Смит предложили новый термин «влияние алкоголя на плод» - FAE (эффект алкоголя на плоде) 17, который первоначально использовался в лабораторных исследованиях на животных.
Однако этот термин был быстро введен в медицинский словарь.
Американские врачи использовали термин FAS для описания полного набора симптомов.
С другой стороны, чтобы определить случай, когда у ребенка были некоторые характеристики FAS, они использовали термин FAE или PFAE (вероятная FAE).
В то время в Европе врачи из Германии, Франции и Швеции использовали термины «легкий», «умеренный» или «глубокий» ФАС, чтобы определить степень повреждения и описать спектр симптомов18 https://vetryanka.su/maz-ot-vetryanki.
FAE никогда не признавался медицинским диагнозом, хотя изначально он использовался в этом смысле.
Этот термин использовался, чтобы подчеркнуть, что некоторые дети матерей, злоупотребляющих алкоголем во время беременности, не имеют внешних физических характеристик, типичных для ФАС, но у них есть когнитивные нарушения и поведенческие проблемы, вызванные повреждением головного мозга, которые характерны для детей с полноценной ФАС19.
Несмотря на попытки уточнить терминологию, было и остается неправильное понимание отдельных диагностических единиц, даже среди людей, профессионально вовлеченных в ФАСН.
Наиболее распространенной ошибкой является понимание того, что pFAS или ARND являются более мягкими формами FAS.
Между тем, научные исследования ясно показывают, что как люди с полнофункциональным FAS27, так и люди с pFAS (частичное отсутствие внешних физических особенностей) и люди с ARND (полное отсутствие внешних физических особенностей) могут представлять одинаково серьезный ущерб для развития и функционирования мозга.
Диагноз FAS не означает, что размер и глубина поражений головного мозга выше у данного ребенка, чем у ребенка с диагнозом pFAS или ARND.
Это означает лишь то, что помимо повреждения головного мозга существуют также три других диагностических критерия (дисморфия лица, нарушения физического развития и подтверждение потребления алкоголя матерью во время беременности).
У большинства людей с воздействием алкоголя нет дисморфных черт лица из-за того, что эти изменения могут произойти только в 19-20.
в день беременности28.
Другой распространенной ошибкой является смешение диагностических единиц (FAS, pFAS, ARND) с описательными категориями, такими как первоначально использованный термин FAE, а затем в 2000-2015 годах термин FASD или продолжение использования исторических терминов в диагностическом смысле.

:


C